채소나 식기 소독 살균수로 이산화염소수와 차아염소산수 (차아염소산나트륨)이 허가되어 있지만, 오존수도 허가가 되어 있습니다. 그래서 오존수에 대해서도 알아보겠습니다.
1. 오존수
1.1. 정의
오존수는 오존발생기에서 생성된 오존 기체를 용존시켜 얻어지는 것으로 오존을 주 성분으로 하는 수용액입니다. 분자구조는 산소 3개가 결합된, O3입니다.
1.2. 살균력
강력한 산화제로 세균, 효모, 곰팡이, 바이러스등 넓은 살균력을 가지고 있습니다.
대장균을 대상으로한 강한 살균력을 가지며, 황색포도상구균, 비브리오, 살모넬라 균에 대한 살균력을 가지고 있습니다.
1.3. 특징
무색의 액상으로 특유한 냄새가 없습니다. PH6 이상에서는 분해속도가 급속이 빨라져서 오존의 용해도가 급격하게 감소됩니다.
1.4. 사용기준
과일, 채소류등이 식품 살균 목적에 한하여 사용해야 하면, 최종 식품 완성전에 제거해야 합니다.
2. 오존수와 이산화염소수 비교
오존수 | 이산화염소수 | |
---|---|---|
살균력 | 산소의 산화력으로 살균력과 소독력 우수함 | 오존수처럼 산소의 산화력으로 살균력과 소독력 우수함 |
지속력 | PH6 이상에서는 소독력 떨어짐 | PH범위와 상관없이 살균력 지속됨, PH무관성 |
부산물 | 브롬산염 (발암물질) | 없음 |
가격 | 고가 | 저가 |
3. 실용성
오존수도 뛰어난 살균력을 가지고 있지만, PH6 이상의 범위에서 살균력이 떨어지기 때문에, PH6 이하의 환경을 만들어야 합니다. 그리고 가격이 고가이기 때문에, 급식실처럼 비용이 중요한 요소로 작동하는 곳에서는 쉽게 사용하기가 어렵습니다.
그리고 차아염소산나트륨처럼 발암물질인 브롬산염이 발생하기 때문에 사용에 각별이 유의해야 합니다.