목차
1. 이산화염소수의 수산, 양식업 분야 활용 개요
이산화염소수는 수산업, 양식업 분야에서도 많이 활용되고 있습니다. 수산업에서 활용되는 목적은 크게 두 가지 입니다. 1) 바이러스 제거 2) 양식장 물 소독 입니다.
양식장에서 어류는 바이러스에 의해서 병이 들면, 대부분 어류가 폐사하기도 합니다. 그만큼 바이러스에 의한 질병 발생은 어민들에게 타격이 큽니다. 그래서 수시로 양식장 물 소독도 하게 됩니다.
2. 이산화염소수 특징
특성 분류 | 특성 상세 |
---|---|
살균성 & 살충성 | – 660 여가지의 바이러스와 세균을 사멸시킵니다. – 이렇게 높은 살균 기능을 가지고 있으면서도 잔류성분을 남기지 않고, 발암성 유기화합 물질을 생성하지 않습니다. – WHO 세계 보건기구에서 안정성 A-1 등급 물질로 인정되었습니다. -FDA에서 식품 첨가물로 인정되었습니다. |
탈취성 | – 이산화염소수는 냄새 원인 물질인 황화수소와 암모니아 분자를 직접적으로 파괴합니다. – BOD, COD 양을 감소시켜 용존 산소량 증가시킵니다. – 불포화지방산과 반응하지 않고, 메르캅탄류, 유화수소, 페놀등을 산화시켜 악취의 원인 물질을 구족적으로 파괴합니다. |
보존성 | – 이산화염소수는 오랫동안 보관해야 할 농산물이나 육가공식품을 오랫동안 보존할 수 있도록 도와줍니다. |
3. 양식업 해결 사항
특성 분류 | 특성 상세 |
---|---|
바이러스 질병 | – 어류의 경우 바이러스나 세균의 전파가 빨라서 병에 쉽게 노출되고, 전파도 쉽습니다. – 바이러스나 세균으로 인한 연쇄구균증, 스쿠티카병, 에드와드병, 바이러스성출혈성패혈증, 입썩음병, 코스티아병, 백점병 등이 있습니다. – 기생충으로 인한 백점병, 스쿠티카증, 아가미흡충증 병등이 있습니다. |
양식장 물 소독 | – 양식장 물을 자주 소독해줘야 합니다. 소독하지 않으면 바이러스가 쉽게 퍼지고, 각종 기생충등도 발생하기 쉬운 환경이 됩니다. |
4. 수산, 양식업 분야별 활용
분야 | 활용 방법 |
---|---|
어류 양식 | – 바이러스성 세균을 잡기 위해서 살균제를 뿌려주고 있습니다. 가격대비 효과가 잘 나지 않기도 합니다. |
새우 양식 | – 새우의 경우는 흰 점박증후군등이 있습니다. 한번 휜 점박증후군이 돌면, 그 해 새우 양식은 포기하게 되는 경우도 많습니다. |
김 양식 | – 김양식을 위해서 병을 방지하고 물을 소독하기 위해서 금지된 염산을 사용하기도 합니다. |
어류 가공 | 어류 가공시에 냄새를 제거하는데 이산화염소수를 사용하기도 합니다. |
어류 유통 | 활어차로 활어를 이동시키키 위해서 이산화염소수로 물을 소독하기도 합니다. |