목차
1. 이산화염소수의 원예, 화훼업 분야 활용 개요
이산화염소수는 시설원예와 화훼업 분야에서도 많이 활용되고 있습니다. 화훼업에서 활용되는 것은 크게 두 가지 입니다. 1) 재배시 병충해 예방 2) 유통을 위한 보존 기능 연장입니다. 이산화염소수는 꽃을 재배하는 단계에서 물처럼 뿌려주면 병해와 충해를 해결할 수 있습니다. 그리고 꽃을 유통할 때 시드는 것이 제일 걱정인데, 이 시드는 것을 최대한 연장하는 수단이 되기도 합니다.
2. 이산화염소수 특징
특성 분류 | 특성 상세 |
---|---|
살균성 & 살충성 | – 660 여가지의 바이러스와 세균을 사멸시킵니다. – 이렇게 높은 살균 기능을 가지고 있으면서도 잔류성분을 남기지 않고, 발암성 유기화합 물질을 생성하지 않습니다. – WHO 세계 보건기구에서 안정성 A-1 등급 물질로 인정되었습니다. -FDA에서 식품 첨가물로 인정되었습니다. |
탈취성 | – 이산화염소수는 냄새 원인 물질인 황화수소와 암모니아 분자를 직접적으로 파괴합니다. – BOD, COD 양을 감소시켜 용존 산소량 증가시킵니다. – 불포화지방산과 반응하지 않고, 메르캅탄류, 유화수소, 페놀등을 산화시켜 악취의 원인 물질을 구족적으로 파괴합니다. |
보존성 | – 이산화염소수는 오랫동안 보관해야 할 농산물이나 육가공식품을 오랫동안 보존할 수 있도록 도와줍니다. |
3. 시설원예, 화훼업 해결 사항
특성 분류 | 특성 상세 |
---|---|
재배시 활용 | – 병해 예방 : 장미 등의 꽃을 재배할 때 주로 나타나는 노균병, 휜가루병, 가지마름병, 잿빛 곰팡이병, 역병 등의 병해를 예방할 수 있습니다. – 충해 예방 : 선충, 진딧물, 꽃노랑 총채벌레, 나방류 등을 예방할 수 있습니다. |
유통시 활용 | – 꽃을 유통하려면 주로 절화를 하게 됩니다. 이 때 꽃의 절단면에 세균이 증식하게 되면서 꽃이 빨리 시들게 되는 것입니다. 이산화염소수는 이 세균 증식을 억제해주는 효과가 있습니다. |
3.1 이산화염소수 곰팡이등에 대한 효과
이산화염소수가 곰팡이와 세균 증식억제 효과가 있다는 “장미 절화수명에 미치는 유리염소와 이산화염소의 항균효과” 연구가 발표된 적이 있습니다. 즉 곰팡이등의 균류를 억제한다는 것입니다. 이산화염소수는 곰팡이균만 아니라 600종 이상의 세균에 대해서 사멸 기능을 가지고 있습니다. 대부분의 병해에 대응이 가능하다는 것입니다.
3.2 이산화염소수 세균 증식 억제 효과
이산화염소수는 세균 증식에 대해서도 억제 효과가 있다고 밝혀졌습니다. 즉, 꽃을 절화해서 (잘라서) 유통하게 되면, 그 절단된 면에 세균이 증식합니다. 이산화염소수를 처리하게 되면 꽃 절단면에 세균이 증식하지 못하게 되면서, 꽃의 유통기간이 더 늘어나게 됩니다.
당사에서도 실제 장미 2송이를 가지고 실험을 해 보았습니다. 한 송이는 이산화염수에 꽂아 두고, 한 송이는 일반 물에 꽂아 두었습니다. 10일 경과후에 장미가 시들은 정도가 확연히 차이가 났습니다. 이 실험을 통해서, 이산화염소수 처리가 장미의 유통 수명을 훨씬 더 연장한다는 것을 알 수 있습니다.
4. 화훼 분야 활용
분야 | 활용 방법 |
---|---|
꽃, 화분 재배 농가 | – 꽃 재배시 곰팡이병, 탄저병등 병해 예방에 효과적입니다. – 꽃 재배시 총채벌레, 진딧물등 충해 예방에 효과적입니다. – 화분에 끼는 이끼등을 제거하는데 효과적입니다. |
꽃, 화분 유통 업체 | – 절화된 꽃을 유통할 때 시드는 현상을 최소화할 수 있습니다. |
꽃, 화분 소매점 | – 진열된 꽃의 시듦 방지를 할 수 있습니다. |
5. 이산화염소수 발생기 활용 사례
원예 농가에서 이산화염소수를 활용하여 병충해 문제도 해결하고, 꽃의 유통에도 적극 활용할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.